Superfood - Müsliriegel

 

170g Apfelmuß

2 Eßl. Dattelpaste oder Dattelsirup

3 Eßl. Nussmuß (Sorte nach Belieben)

 

100g Getreideflocken (z.B. Hafer, Hirse, Buchweizen)

50g Datteln

50g Haselnüsse (oder Walnüsse)

25g Mandeln

25g Kürbiskerne

25g Sonnenblumenkerne

25g gepuffter Amaranth

2 Eßl. getrocknete Kirschen (o.Ä.)

 

Apfelmuß, Dattelpaste und Nussmuß gleichmäßig verrühren.

Datteln mit Haselnüssen und Mandeln gemeinsam im Hochleistungsmixer grob zerkleinern. Alle Zutaten miteinander verrühren.

 

Die Masse gleichmäßig auf ein Backblech streichen und 20 Minuten bei 180°C backen. Im Anschluss in Riegel schneiden.

Wer "Müsliriegel-Formen" aus Silikon hat, kann den rohen Teig zur Formgebung auch dort hinein pressen und zum Backen auf ein Blech drücken.

 

 

 


Bratapfel

 

10-15 Äpfel

130g Nüsse/Kerne nach Belieben (z.B. Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse)

130g Trockenfrüchte nach Belieben (z.B. Aprikosen, Datteln, Kirschen)

etwas Butter oder Nussmuß

 

Nüsse und Trockenfrüchte gleichzeitig im Hochleistungsmixer zerkleinern, wobei noch kleine Stückchen übrig bleiben dürfen. Mit etwas Butter oder Nussmuß verrühren, sodass eine cremige streichfähige Masse entsteht.

Wer mag, kann die Masse weihnachtlich würzen.

 

Äpfel waschen und mit einem Apfelentkerner das Kerngehäuse heraus stechen. Den entstandenen Hohlraum mit der vorbereiteten Masse befüllen.

Die Äpfel aufrecht in eine Auflaufform stellen, einen kleinen Schluck Wasser dazu gießen und bei ca. 180°C so lange backen, bis die Äpfel weich sind.

 

Dazu passt eine gesunde Vanillesoße. Diese kann mit Hafermilch und Xylit schnell und einfach selbst zubereitet werden.




Knusprige Kornkräcker

 

240gr Dinkel-Vollkornmehl

150gr Saaten (z.B. Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne)

1 Teel. Salz

2 Teel. Paprikapulver

60gr Olivenöl

350ml Wasser (kalt!!!)

 

Alle trockenen Zutaten mischen. Öl und Wasser mischen und mit einer Gabel zu einer homogenen Masse verrühren.

Den Teig dünn auf zwei Blechen verteilen und fest drücken.

Ca. 15 Minuten bei 150°C (Umluft) backen.

Nun die Bleche heraus nehmen und die Kräcker in Rauten schneiden.

Nach Belieben mit etwas Parmesankäse bestreuen.

Weitere 30-40 Minuten backen.


Goldene Milch

 

Paste

1 Kurkumawurzel (ca. 5cm lang)

1 Ingwerwurzel (ca. 1-2 cm lang)

1/2 Teel. Kardamom (gemahlen)

1/2 Teel. Muskat (gemahlen)

1/2 Teel. Zimt (gemahlen)

1 Prise Pfeffer

ca. 50-100ml Wasser

 

Alle Zutaten im Mixer fein pürieren. Die Masse in einen Topf geben, erhitzen und 5-8 Minuten einreduzieren lassen. Die Paste in ein Glas füllen, abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren. 

 

Getränk

250ml Pflanzendrink

1 Teel. Gewürzpaste für Goldene Milch

1/2 Teel. Kokosöl

1 Teel. Honig

1 Prise Salz

 

Alle Zutaten in einen Topf geben, erwärmen und gut miteinander verrühren. 


Apfelringe in Knusperpanade 

2 Äpfel

 

jeweils 1 Eßl. Zitronensaft und Honig

jeweils 1 Msp. Zimt, Muskat, Nelke, Vanille

1 Prise Salz

 

jeweils 50gr Mandeln und Leinsamen

 

Zitronensaft mit Honig und Gewürzen zu einer Marinade verrühren.

Die Äpfel quer in ca. 0,5-1 cm dicke Scheiben schneiden. 

Das Kerngehäuse ausstechen. Die Äpfel mit der Marinade in ein Gefäß geben und 90 Minuten bei max. 50°C im Backofen ziehen lassen. Dabei die Backofentür mit einem Holzlöffel einen Spalt offen halten. 

 

Mandeln und Leinsamen werden miteinander fein vermahlen. 

Die marinierten Apfelringe können jetzt in der Panade gewendet und direkt frisch verzehrt werden. 


Karottenkuchen (rohköstlich, mit natürlicher Süße)

450gr Möhren

120gr Datteln

170gr Mandeln

50gr Leinsamen

1 Eßl. Flohsamenschalen

1 Nelke

4 Eßl. Kokosöl

1 Eßl. Honig

70gr Kokosraspeln

½ Zitrone (Schale davon)


Mandeln mit Leinsamen, Flohsamenschalen und Nelke fein mahlen.

Karotten schälen, in grobe Stücke schneiden, im Hochleistungsmixer fein zerkleinern. Datteln dazu und mit zerkleinern.

Honig und Kokosöl in einer Tasse an einem warmen Ort schmelzen lassen.

Alle Zutaten für dem Kuchen per Hand zu einem Teig verkneten.

Diesen auf eine Platte geben und fest drücken, sodass der Kuchen ca. 2cm hoch wird.

Nach Belieben mit geschmolzener Edelbitter-Schokolade verzieren oder mit flüssigem Kokosöl bestreichen und Kokosraspeln bestreuen.

Kohlrabischnitzel  (vegetarisch)

600gr Kohlrabi

2 Eier

50gr Semmelbrösel

50gr Parmesan

 

Kohlrabi schälen und in 0,5-1cm dicke Scheiben schneiden.

Diese Scheiben in Salzwasser kochen bis sie weich sind.

Parmesankäse fein reiben und mit dem Paniermehl vermischen.

Die Eier miteinander verquirlen, mit etwas Pfeffer und Salz würzen.

Kohlrabi abgießen, abtropfen lassen und evtl. etwas trocken tupfen.

Nun werden die Kohlrabischeiben durch die Eier gezogen und anschließend in der Bröselmischung paniert.

Diese „Schnitzel“ in etwas heißem Olivenöl von beiden Seiten anbraten.

 


wildes Kräuterpesto

50gr Wildkräuter

(z.B. Bärlauch, Giersch, Brennnessel können Hauptbestandteil sein;  Löwenzahn, Knoblauchsrauke, Spitzwegerich, Scharbockskraut sparsam dosieren)

50gr Kürbiskerne oder Mandeln

50gr Hartkäse

50gr Rapsöl

 

Kräuter mit Kernen/Mandeln, sowie dem Käse im Hochleistungsmixer sehr fein pürieren. Zum Schluss das Öl untermischen. 

 

Passt sehr gut zu Brot, Nudeln, Kartoffeln oder in ein Salatdressing. 


Käsekuchen (mit natürlicher Süße)

150gr Leinsamen

200gr Rosinen

2 Teel. Kakaopulver

3 Eier

100gr Butter, weich

750gr Sahnequark

80gr Stärke

1 Orange (Saft davon)

½ Zitrone (Saft davon)

300gr Mirabellen

100gr Banane (ca. 1 mittelgroße)


Leinsamen im Hochleistungsmixer fein mahlen, das Kakaopulver, sowie  zugeben und zusammen auf höchster Stufe sehr fein zerkleinern.

Diese Masse in eine Springform füllen und fest drücken.

 

Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Butter schaumig rühren. Quark und Stärke hinzugeben, ebenso den Orangen- und Zitronensaft. Alles miteinander verrühren.

Die Mirabellen müssen entsteint und gemeinsam mit der Banane zu einem feinen Muß püriert werden. Das Fruchtmuß unter die Quarkmasse rühren. Eischnee und restliche 50gr Rosinen unterheben. Diese Quarkmasse auf den Boden geben und gleichmäßig verteilen.

50 Minuten bei 180°C backen.

Avocado-Kokos-Creme  (gesunder Snack)

1 Avocado 

3 Datteln, entsteint

80ml Kokosmilch

40ml Wasser

20gr Honig

2 Teel. Kakao

 

Avocado halbieren, Kern entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale entnehmen. Alle Zutaten mit einem Pürierstab zu einer feinen Creme

verarbeiten.


Basische Heidelbeer-Creme (gesunder Snack)

200gr Heidelbeeren

5-6 Eßl. (weißes) Mandelmuß

1 Eßl. Zitronensaft

1/2 Teel. Vanillemark

1 Prise Salz

 

Alle Zutaten im Mixer 2 Minuten pürieren. Wer etwas süßen möchte, kann etwas Honig oder Banane hinzufügen.

Die Creme in eine Schüssel füllen und mit Mandelblättchen verzieren.

Mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.


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